Статья
О навыках будущего
Самые актуальные навыки XXI века должны приобретаться с тех пор, как ребенок пошел в детский сад, а затем и в школу.
О том, как навыки будущего развивают в Финляндии и других странах, читайте в статье
Финляндия заняла первое место в рейтинге «Международный индекс образования для будущего» в 2018 году (The Worldwide Educating for the Future Index). Данный рейтинг формируется на основе исследования, которое ежегодно проводит компания Intelligence Unit для британского журнала The Economist.
Особенно были отмечены стратегия принятия решений и междисциплинарный подход в образовании.

Индекс был создан для оценки мировых образовательных систем с точки зрения применимости к навыкам будущего. Первое исследование вышло в 2017 году, в 2018 его углубили и дополнили географически и тематически.

В ходе исследования было проанализировано образование для молодежи в возрасте 15-24 лет в 50 странах мира с целью показать - насколько качественно и релевантно идет подготовка учеников и студентов к жизни в будущем. Оценивались политический климат, образовательная среда и социо-экономические условия. Данные для анализа брались из официальных источников и экспертных интервью. Среди оцениваемых индикаторов — государственные расходы на учащегося в долях от ВВП, качественная оценка образовательной системы в контексте ориентации на навыки будущего, наличие профориентации в школах и др.
Образование ищет подходы и навыки, которым следует обучить студентов сегодня, чтобы подготовить их к будущему в условиях быстро меняющейся реальности. Сегодня сложно выделить какие-то стабильные факторы: климат меняется, общественно-политическая обстановка ставит под сомнение то, что раньше было незыблемым, новые технологии оказывают влияние на потребности в рабочей силе и на распределение специалистов.

В таких условиях самым важным является внедрение в образование методик и подходов, нацеленных помочь взрослым будущего освоить способы решения проблем, научиться взаимодействовать, использовать творчество и развивать навыки, которые помогут быть успешным в XXI веке.

Не менее актуально сегодня удостовериться в том, что адаптированные образовательные программы и методики преподавания повышают осведомленность и способствуют вовлеченности в местных, национальных и глобальных инициативах для гарантии противостояния нетолерантности и шовинизму.
Интересные выводы
  • Богатство не является самым главным критерием успеха, когда речь идет о навыках будущего. Исследование выявило некоторые сверхдостижения в странах с неразвитой экономикой, а также отметило недодостижения в странах с развитой экономикой, например Норвегия, США и Израиль.
  • Проработка и разбор принятой образовательной стратегии крайне важны в условиях постоянных перемен. Стратегия навыков будущего, модели оценки и учебные программы должны периодически пересматриваться и адаптироваться. Среди рассмотренных стран есть те, кто пересматривал программу в прошлом году, однако их менее половины. А некоторые страны с высокоэффективной экономикой не проводили оценку и пересмотр в течение трех последних лет.
  • Учителя должны быть вовлечены в учебный процесс. Постоянное образование и повышение квалификации становится обязательным для большинства профессий, и для учителей в первую очередь.
  • Многообразие и толерантность должны быть признаны универсальными ценностями.
  • Ригидные подходы не релевантны для обучения, ориентированного на навыки будущего.
Лидеры
Финляндия в 2018 году заняла лидирующую позицию по обеспечению молодежи навыками будущего, обогнав Швейцарию. Обе страны крайне сильны в трех оцениваемых категориях (политический климат, образовательная среда и социо-экономические условия), но особенно в политике принятия решений — в формулировании стратегии навыков будущего и внимании к учебным программам и моделям оценки.
Образовательный подход, воспринимающий мир через призму явлений (phenomenon based learning), был признан значимым нововведением, дополняющим здоровое финское общество.
Еще одно преимущество Финляндии — уровень подготовки преподавателей и использование в школах новейших технологий. В исследовании тем не менее отмечается, что в стране-победителе отсутствует национальная система оценки преподавателей.
Богаче - не значит лучше!
В целом развитые страны показали лучшие результаты в рейтинге, но есть и ряд исключений. Чили с низким ВВП оказалась на 13 месте, опередив богатых конкурентов — США, Испанию и Израиль.
Казахстан — страна со средним уровнем дохода — заняла 11 место по политическому климату. А самые впечатляющие результаты показали Гана и Филиппины, чья экономика весьма слаба. Несмотря на объективные трудности, в странах уделяют большое внимание навыкам будущего при формировании образовательной стратегии, моделей оценки и создании поддерживающих программ.
Охват и проработка. Что важнее?
Лишь в 6 странах рейтинга — Финляндии, Канаде, Чили, Новой Зеландии, Сингапуре и Швеции — все ключевые навыки будущего отражены в национальной образовательной стратегии. В остальных странах программа покрывает лишь часть обязательных в XXI веке навыков.

При анализе образовательных систем итоговые показатели формировались не только в зависимости от числа покрываемых программой навыков будущего. Важным оказалось не только количество навыков, но и глубина их проработки и учета в моделях оценки. Высоко были оценены страны, где образование фокусируется на проблемно-ориентированном обучении — подходе, где студентов в самостоятельной работе мотивируют решать различные проблемы для расширения кругозора. Особое развитие такие модели получили в Финляндии и Швейцарии — лидерах рейтинга.
Роль частного сектора
Частный сектор играет важную роль в «огранке» процесса обучения, направленного на развитие навыков будущего. В первую очередь это — партнерство с неправительственными организациями или частными учебными заведениями. Подход межуниверситетских коллабораций практикуется в Европе, Северной Америке и Восточной Азии, где новые учебные курсы формируются как результат взаимодействия с бизнес-группами и частными компаниями.
Образование — такая важная сфера, что нельзя отдать его лишь на управление государству. Частный сектор и общество могут включиться в процесс и компенсировать слабые места правительства, а, значит, вместе привести к изменениям в образовательной отрасли.
Соответствие обучения рынку труда будущего
Лишь некоторые образовательные системы акцентируют внимание на соответствии текущего обучения вакансиям будущего. Большинство выпускают некий набор специалистов для различных работ без анализа востребованных в будущем профессий. Таким образом не учитывается то, что спрос и предложение на рабочем рынке должны гармонировать.
Рабочие роли и требования к вакансиям меняются под влиянием технологического прогресса, поэтому собирать данные о необходимых вакансиях сейчас недостаточно, важно постоянно обновлять информацию. Почти во всех странах существует национальная база данных по рынку труда, но лишь в 7 странах такие базы данных обновляются ежемесячно. В остальных странах обновление происходит раз в год или реже.
И хотя очевидно, что анализ рынка труда в будущем — это, скорее, догадки, многие хватаются за эту соломинку и пытаются построить программу образования с учетом потенциальной характеристики рынка вакансий в будущем.

Неизвестно, что конкретно потребуется работникам будущего, но абсолютно точно можно сказать, что без умения учиться в будущем не обойтись. Этот навык будет востребован наравне с цифровыми квалификациями.

В School 21 в восточном Лондоне ключевой компетенцией учеников наряду с чтением и письмом признали способность говорить бегло и грамотно. Ученики оценивают ораторское мастерство друг друга, а учителя создают пространство, необходимое для обучения. В школе считают, что ученики должны учиться уверенно спорить и отстаивать свою позицию индивидуально и в группах.

Учитель — особенная профессия, где важно быть современным и в то же время не терять базовые навыки, актуальные во все времена. Говорят, что если бы доктор из прошлого века оказался в современной больнице, то ощутил бы себя потерянным, потому что медицина слишком сильно ушла вперед. А учитель из прошлого века, попавший в современный класс, наверняка бы отметил, что по сути изменилось не многое.
Сегодня критически важно инвестировать ресурсы в изменение мировоззрения учителей и в улучшение процесса, проходящего внутри класса. Тенденция современности — фасилитировать групповую и командную работу и отходить от традиционного формата, где учитель стоит перед классом и читает лекционный материал.
Вне класса
Обучение навыкам будущего происходит не только в классе. Внешкольная деятельность, например, спорт или соревнования — плодотворная почва для развития лидерства и укрепления навыков командной работы.

Спортивные мероприятия крайне важны для развития навыков XXI века. Хотя некоторые считают, что школа была бы эффективнее в формате летнего лагеря, где дети обучаются, играя и общаясь друг с другом, немногие школы примут такой подход, так как он слишком далек от того, как принято измерять успех и прогресс в образовании.
Более реалистично сместить акцент с домашней работы и, сократив ее объем, выделить больше времени на внешкольную активность.
Языки
Язык — это больше, чем средство коммуникации, это неотъемлемое условие существования человечества.
Билингвизм и многоязычность (знание 3-х и более языков) обычно входят в число обязательных навыков XXI века. Это помогает мотивировать людей с различным опытом вступать в диалог и совместно решать общемировые проблемы. По умолчанию гражданин мира говорит на 2-х и более языках.
В Финляндии, по данным Eurostat, в 2015 году почти 100% старшеклассников изучали 2 и более языка. Это неудивительно, в Финляндии два официальных языка, и молодежь активно и с интересом изучает языки других стран.
Итоги
У современного образования две цели. Первая — давать знания и инструменты для достижения личных и профессиональных целей в жизни.

Вторая цель — способствовать тому, чтобы компании, входящие в экономику страны, правительство и общество обладали нужными талантами для достижения своих задач.

Кроме того, была добавлена и третья цель: образовательная система должна усиливать международную конкурентоспособность экономики.

Гражданское сознание, владение языками, иные навыки людей мира являются частью образовательной программы во многих странах-участниках исследования, но не во всех. Признание глобальной природы, экологических, демографических, технологических и других проблем, с которыми сталкиваются и столкнутся текущие и будущие поколения, лежит в основе важности, приписываемой навыкам XXI века и глобальной гражданственности.

Эта важность дает сфере образования почву для оптимизма и веру в то, что в ближайшие годы ценности глобальной гражданственности будут расти в балансе с национальными и местными ценностями людей и культур.
Обучение интернациональным навыкам и ценностям требует гибкости и устойчивости к давлению со стороны шовинистов и этнических националистов.

Игра стоит свеч, образование с фокусом на навыки будущего станет прочным фундаментом для глобальной гражданственности и будет преимуществом для людей и общества.

Стоит обязательно обратить внимание на финскую систему образования, которая доказала свою эффективность не только по результатам PISA, но и заняла топовую позицию в рейтинге стран, качественно готовящих учеников к будущему.



Статья подготовлена для программы «Финский Образовательный Марафон», которая осуществляется при поддержке Финского национального агентства образования.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.