Статья
Ключевое при обучении онлайн: грамотное планирование, открытость, прозрачность и терпение
Весной 2020 года, когда пандемия COVID-19, затронула работу образовательных школьных учреждений по всему миру, Claire Cheng из Cloud Global Education поговорила в интервью с доктором Kirsi Wallinheimo из Университета Хельсинки о текущей ситуации и о том, как происходит адаптация педагогов в Финляндии к онлайн-обучению.

В статье рассказывается о том, как Финляндия внедряет digital-обучение в школах, а также обсуждается вопрос о том, должны ли учителя готовиться к digital-обучению.

В статье представлены ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при переходе к digital-обучению по примеру финских педагогов.
В Финляндии есть негласное правило, о котором учителя стремятся не забывать - каждый ученик школы уникален, и у него есть право - получить высококлассное образование.

Университеты заточены на поиск таких людей, которые станут учителями, строящими карьеру, а также будут максимально мотивированы на то, чтобы стать учителями будущего. Факт, но это удается сделать потому, что хорошо подготовленные учителя в Финляндии наслаждаются особенной независимостью в ведении уроков - это одно из доказательств в пользу того, что они могут применять свои компетенции для этих целей.

DIGITAL-ОБРАЗОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

Сообщество педагогов в настоящее время справляется с очень большим вызовом: многие из них думали, что обладают цифровыми навыками и digital-скиллами, но в этом году перед ними встала задача о применении этих навыков не выборочно, а регулярно. И это уже другая - новая задача.

Главное, что поможет учителям сейчас выстоять - грамотное планирование, открытость, прозрачность и терпение. Прогресса можно будет достичь, если действовать последовательно.

Также очень важно знать и понимать, что ситуация коснулась целого сообщества, а не отдельных педагогов. Все учителя сейчас находятся в равных позициях. Потому, очень важно сейчас больше общаться друг с другом и вступать в коллаборации с другими педагогами, к примеру, проводит совместные обучения, ведь это даст поддержку сообществу в целом.

Суть Национальной программы обучения Финляндии описывает 7 пересекающихся областей компетенций, и одна из них - ИКТ (информационно-коммуникативная компетентность). Навыки в области ИКТ - очень важные общественные навыки, которые и сами по себе, и как часть навыков мультиграмотности очень ценные. В Финляндии уверены, что ИКТ - цель и инструмент обучения.

На базовом уровне все ученики имеют возможности для того, чтобы развить навыки ИКТ и систематически применять на разных уровнях предметах, и даже при выполнении домашней работы. Сейчас ИКТ сродни ручке, потому что мы используем эти навыки теперь все время.

Сейчас мы находимся в трудной и требующей больших усилий ситуации, ведь учителя, которые работают в векторе феномено-ориентированного обучения нуждаются в сильной коллаборации и соучительстве. Все дело в том, что для того, чтобы объединить несколько предметов, нужны несколько учителей.

В качестве примера возможно привести ситуацию с учителем языка и то, как он может работать с другими предметами.
Язык, математика и изобразительное искусство, к примеру, совместно могут изучаться следующим образом в онлайне: предположим, у вас есть задания, в которых необходимо написать что-то на иностранном языке, пусть на английском. Кроме этого, есть задачи по математике, которые связаны с английским языком, и так далее, в результате чего есть возможность совместить изучение языка и математики или изобразительного искусства.
Можно посмотреть на эти же задачи в ином ракурсе: к примеру, у вас урок математики, в который вы внедряете элементы урока английского языка или изобразительного искусства, сочетая таким образом различные части нескольких предметов.

"Главное - не нужно делать все и сразу, а использовать принцип "малых шагов" - это моя рекомендация", - отмечает доктор Kirsi Wallinheimo.

Как же учителям рекомендуется оценивать программы и прогресс учащихся, когда обучение идет в онлайне?

Аттестация - один из наиболее трудных пунктов в любом виде обучения, не только в онлайне. В процессе оценивания учеников, по обыкновению, сформировалась привычка формального оценивания с использованием традиционных инструментов от начала и до конца обучения. Но, кроме этого, необходимо также научить детей оценивать и самих себя адекватно.

Самооценивание - важная часть обучения. Важно получать обратную связь из различных источников, в особенности при онлайн-обучении. Не всегда этот процесс синхронизирован, ведь в онлайне ученик с учителем находятся на связи не постоянно, и учитель может дать обратную связь только тогда, когда ученик к нему обращается. В этом случае нужно получать ее от своих одноклассников или от других учителей. Оценка ровесников или одноклассников - очень важный пункт процесса оценивания как такового.

Больше об оценивании и не только можно узнать на онлайн-курсе повышения квалификации "Системы образования Финляндии, Швеции, Эстонии". Перейти на сайт курса

Когда речь заходит об онлайн-обучении и дистанционном обучении, то, первым делом, это касается платформ - и тех, на которых проходит обучение, и тех, которые используются в качестве дополнительных. У таких платформ есть особенность - они помогают педагогам отслеживать индивидуальный прогресс каждого ученика. В онлайн-обучении это крайне важно. Та информация, которую собирают такие платформы, является аналитикой обучения, и очень необходима и полезна в особенности при групповом обучении. Учитель может определить, на ком из студентов нужно больше заострить внимание, или дать больше заданий для помощи и поддержки.

А что же можно сказать про дистанционное обучение?

Здесь к вопросу рекомендуется подойти в 2 шага:
  • первый - что делать онлайн,
  • второй: как оценивать.

"Я бы сказала, что здесь самое важное - быть открытым, и также осознавать, что Вы - эксперт в обучении. Вы можете быть сосредоточены на сборе информации или развитии компетенций по технической части совместно с педагогикой. Но когда вы находитесь в онлайне лицом к лицу с учениками, самое главное - это именно они, ваши ученики, те, кто за экраном. Все, что Вы делаете, Вы делаете не для себя, а для них", - заключает доктор Kirsi Wallinheimo.


Об эксперте:
Kirsi Wallinheimo - лектор, преподает иностранный язык на образовательном факультете университета Хельсинки. Работает в отрасли с 2003 года.
В числе педагогических и исследовательских интересов - формирование среды для digital-обучения, в частности - по обучению и преподаванию языка, включая феномено-ориентированное обучение, игровой подход, и предметное обучение педагогов. Дополнительно интересуется начальное школьное образование.

Источник: www.hyplusglobal.fi
"Key tips for teaching online good planning openness transparency and patience".


Интерпретация и перевод статьи подготовлены командой Russia Didac при поддержке программы "Финский Образовательный Марафон" и Ruspro Education.
Понравилась статья?
Чтобы не пропустить самые актуальные и интересные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.